Link Download Makalah

Posted on

masukan link download dibawah ini

Iklan

81 thoughts on “Link Download Makalah

    pius paskalis dachi said:
    Januari 27, 2014 pukul 2:01 pm
    IRFAN SYAHPUTRA said:
    Januari 27, 2014 pukul 2:06 pm
    Ismail Sitompul said:
    Januari 27, 2014 pukul 2:13 pm

    by6/Makalah%20Windows%208%20dan%20Tutorial%20Installnya.pdf

    tino bahari said:
    Januari 27, 2014 pukul 2:14 pm
    Fitriani said:
    Januari 27, 2014 pukul 2:29 pm
    muhammad taufiq said:
    Januari 27, 2014 pukul 2:31 pm
    Sarimah Nasution said:
    Januari 27, 2014 pukul 2:35 pm
    Al azri said:
    Januari 27, 2014 pukul 2:37 pm
    IRFAN CHASENDA SIREGAR said:
    Januari 27, 2014 pukul 2:55 pm
    GUNTUR SURYA DARMA said:
    Januari 28, 2014 pukul 1:39 pm

    ujiannya sangat mendadak.tidak ada konfirmasi yg jelas.kedepannya harap saling komunikasi.agar tidak ada yg di rugikan

    AZIZAH CHOIRURRAHMAH said:
    Januari 28, 2014 pukul 1:41 pm
    AZIZAH CHOIRURRAHMAH said:
    Januari 28, 2014 pukul 1:42 pm

    Paaaaaakkkk saya gak tau gimana ini ujianya??????????

    GUNTUR SURYA DARMA said:
    Januari 28, 2014 pukul 1:51 pm

    so’al ujiannya membingungkan (Y)

    rini anggriati said:
    Januari 28, 2014 pukul 1:54 pm

    pak saya gak tau……………

    PIYAN said:
    Januari 28, 2014 pukul 1:57 pm

    pak gak tau caranya

    elvi selvira said:
    Januari 28, 2014 pukul 2:09 pm

    VICE Special:VICE Eats with John Best

    elvi selvira said:
    Januari 28, 2014 pukul 2:34 pm
    Alang M Yususf said:
    Januari 28, 2014 pukul 2:36 pm

    UAS pengantar instalasi komputer…
    Sangat rapih dan sedikit membingungkan!!
    Tapi well saya kerjakan!!

    TIKA APRIANI SINAGA said:
    Januari 28, 2014 pukul 3:39 pm
    TIKA APRIANI SINAGA said:
    Januari 28, 2014 pukul 4:33 pm
    ROSDIANA NASUTION said:
    Januari 28, 2014 pukul 4:37 pm
    RIA TAMALA SARI said:
    Januari 28, 2014 pukul 4:38 pm
    Siti Wasliyah Siregar said:
    Januari 28, 2014 pukul 4:57 pm
    Novita Maiya said:
    Januari 28, 2014 pukul 4:57 pm
    Dewi Syafitri Hasibuan said:
    Januari 28, 2014 pukul 4:58 pm
    zarina juliani said:
    Januari 28, 2014 pukul 5:28 pm
    siti anisah rambe said:
    Januari 28, 2014 pukul 5:29 pm
    ainun sya'diyah said:
    Januari 28, 2014 pukul 5:30 pm
    derinu septian 3B5 MI said:
    Januari 28, 2014 pukul 5:36 pm
    Musa Krisna Murti said:
    Januari 28, 2014 pukul 7:24 pm
    Ruwiyadi Putra Pratama said:
    Januari 28, 2014 pukul 7:39 pm

    Cara Instalasi Windows XP

    Windows XP adalah suatu sistem pengoperasian (operating system) yang paling banyak dipakai sampai saat ini karena selain kemudahan dalam pemakaiannya Windows XP digunakan sebagai standarisasi pembelajaran yang di pakai oleh sekolahan-sekolahan dan perguruan tinggi pada umumnya.

    Untuk melakukan penginstalan windows xp diperlukan ketelitian dan kesabaran dalam prosesnya karena memerlukan waktu yang lumayan lama.

    Ada beberapa jenis windows xp diantaranya windows xp professional, Home Edition, Media Center Edition, Tablet PC Edition, Starter Edition, Professional x64 Edition, Professional 64-bit Edition For Itanium.

    berikut langkah-langkah yang mudah dan lengkap cara menginstal windows xp :

    1. Siapkan CD WINDOWS XP

    2. Siapkan CD DRIVER MOTHERBOARD

    3. Atur bios terlebih dahulu agar prioritas bootingnya dimulai dari CD(DVD)-ROM, caranya:

    a. Masuk ke BIOS dengan menekan tombol Del, atau F1, atau juga F2.
    Pilih menu Advanced Settings, kemudian carilah ‘Boot Priority’ atau yang sejenis.

    b. ubah pengaturanya, agar CDROM jadi urutan yang pertama kemungkinan pilihan ini ada 2 jenis

    * menu ‘First boot priority’, ‘Second boot priority’ dll: Aturlah ‘First boot priority’ ke ‘CDROM’ dengan menekan tombol PgDn/Pgup (Page Down/Up) atau +/-.
    Atur juga ‘Second boot priority’nya ke HDD0/HDD1.
    * Jika menunya ‘Boot priority’: atur ke ‘CDROM, C, A’ atau ‘CDROM, A,

    C. dengan menekan tombol PgDn/Up.

    Cara paling mudah instal windows xp
    (lengkap dengan gambar):

    gak usah di utak-atik biosnya. biarin aja bios diload masukin CD WINDOWSnya, lalu Restart komputer, trus tekan-tekan F8 atau F10 atau F11 (boleh dicoba satu-satu) nanti bakal muncul opsi boot selection. pilih aja yg ada ‘bau’ cd-nya. trus enter. selesai deh…ga pake repot-repot…

    4. Tunggu beberapa saat sampai muncul tulisan “press any key to boot from CD” seperti tampilan Seperti gambar di bawah ini

    5. Tekan ENTER atau sembarang tombol, lalu proses instalasi akan mengecek hardware komputer anda, kemudian akan muncul tulisan “windows setup” seperti gambar dibawah ini

    6. lalu file-file di dalam cd akan di load ke dalam komputer, kemudian akan muncul tampilan “welcome to setup” seperti gambar dibawah ini

    7. Tekan “ENTER” untuk menginstal windows xp, “R” untuk repair system windows yang sebelumnya pernah terinstal, “F3” untuk keluar dari proses instalasi, lalu akan muncul (End User Licese Aggrement) seperti gambar di bawah ini

    8. Tekan “F8” kemudian proses instalasi akan mencari dan membaca partisi hardisk anda, kemudian akan muncul semua partisi hardisk anda, seperti gambar di bawah ini

    9. Tekan “ENTER” untuk langsung menginstal windows, “C” untuk membuat partisi hardisk anda, kapasitas partisi sesuai dengan kebutuhan anda, dalam satuan MB, selanjutnya jika anda membuat partisi dengan menekan tombol “C”, maka akan muncul gambar seperti di bawah ini

    10. Kemudian tuliskan kapasitas partisi yang ingin anda buat, seperti terlihat pada gambar diatas, sebagai contoh, misalkan kapasitas hardisk anda 40 GB, lalu anda ingin membagi dua, maka tuliskan 20000,jangan 20, karna partisi satuannya MB, tentunya anda mengerti kan…?? cat” 1GB = 1000 MB

    11. Kenudian tekan “ENTER” maka akan muncul gambar seperti dibawah ini

    12. kemudian pilih “format the partition using the NTFS file system (Quick)” atau “format the partition using the NTFS file system (Quick)” lalu tekan “ENTER” maka akan muncul layar sepert gambar di bawah ini

    13. Kemudian arahkan pointer pada posisi “unpartitioned space”, lalu tekan “C” maka akan muncul gambar seperti gambar sebelumnya, dalam hal ini layar yang akan muncul seperti gambar sebelumnya menunjukan sisa partisi yang telah anda bagi, jika anda cuma membagi 2 partisi saja maka langsung tekan “ENTER” tapi jika anda ingin mempartisi lagi sisa hardisknya maka tinggal di bagi lagi aj, seperti langkah-langkah sebelumnya, mengertikan maksud saya….??
    setelah selesai partisi ketika anda menekan “ENTER” seperti yang di jelaskan di atas, maka akan muncul gambar sperti gambar diatas, setelah itu arahkan poiter di posisiC: partition1 [New Raw], tapi biasanya sudah berada di posisi tersebut, maka anda tinggal menekan “ENTER” saja untuk proses instalasi windows, kemudian akan muncul proses format seperti gambar di bawah ini

    14. Setelah selesai format, kemudian windows akan ,menyalin file untuk proses instalasi, seperti gambar di bawah ini

    15. Setelah proses penyalinan selesai, secara otomatis komputer akan melakukan restart seperti gambar di bawah ini, dalam hal ini untuk mempercepat proses restart, anda bisa langsung menekan “ENTER”

    16. Setelah itu akan muncul loading windows seperti gambar di bawah ini

    17. selanjutnya proses instalasi windows di mulai 1..2..3…GOoooo muncul layar seperti gambar di bawah ini

    18. selanjutnya tinggal menunggu, sambil ngopi jg bisa, biar lebih terinspirasi, eitssss, tp jangan kemana mana dulu, karna selanjutnya akan muncul layar seperti gambar di bawah ini

    19. Langsung klik “NEXT” aja BOS…!!! lalu mucul lagi bos layar seperti gambar di bawah ini

    20. Isi nama dan organisasinya, terserah BOS aja… lalu tekan “NEXT” kemudian akan muncul layar seperti gambar di bawah ini

    21. Masukan serial nombernya, jangan sampe salah ya….!!! kemudian tekan “Next”selanjutnya akan muncul layar administrator, isi aja mau dinamain apa komputernya, terserah deeeehhhhh……
    kalau mau pake pasword tinggal di isi juga paswordnya, terserah juga mo apa paswordnya…. lalu tekan “Next” maka muncul layar Date and Time Setting seperti gambar di bawah ini

    22. Masukan settingan jam dan tanggal, tentukan juga time zone anda, untuk jakarta : pilih GMT+7 Klik “Next” lagi BOS…. setelah proses instalasi windows delanjutkan, seperti gambar di bawah ini

    23. Silahkan Menunggu lumayan lama BOS,…. sampai muncul layar seperti gambar di bawah ini

    24. Selanjutnya akan muncul layar work group or computer Domain,seperti gambar di bawah ini

    25. jika komputer anda terhubung dengan sebuah domain, maka isikan nama domainnya, tapi jika komputer anda stand alone, maka pilih radio button yang paling atas, lalu tekan “Next”

    26. Selanjutnya akan muncul display setting, seperti gambar di bawah ini, klik “OK” aja BOS….!!!

    27. Kemudian windows akan mendeteksi tampilan optimal dari PC anda, seperti terlihat pada gambar di bawah ini, Klik “OK” aj BOS…!!!

    28. Proses instalasi hampir selesai BOS….. selanjutnya akan muncul loading jendela windows seperti gambar di bawah ini

    29. Selanjutnya anda akan dibawa masuk ke dalam windows untuk pertama kalinya seperti terlihat pada gambar di bawah ini, tekan “Next” aj BOS..

    30. Selanjutnya akan muncul layar “Help Protect Your PC”, seperti gambar di bawah ini, kemudian pilih “Not Right Now” lalu tekan “Next”

    31. Kemudian komputer akan mengecek koneksi ke internet, seprti terlihat pada gambar di bawah ini, pilih “Yes” lalu tekan “Next”

    32. Kemudian akan muncul pilihan aktivasi windows, seperti gambar di bawah ini, lalu tekan “Next”

    33. Setelah itu akan muncul tampilan seperti gambar di bawah ini yang menunjukan pilihan untuk menambah pengguna komputer, Anda bisa memasukkan beberapa pengguna yang akan mengakses komputer Anda, Namun jika satu akun sudah cukup, atau Anda menginstall komputer untuk dipakai bergantian, cukup masukkan satu user kemudian klik “Next”

    34. Proses instalasi windows selesai, kemudian akan muncul layar seperti gambar di bawah ini, klik “finish”, maka proses instalasi selesai…..

    35. Selesailah sudah semua…. kemudian perlahan masuk ke windowsnya seperti telihat pada gambar di bawah ini

    36. Kemudian tinggal menginstal CD Driver Motherboad, dan perangkat pendukung lainnya….

    penimbailmuputra.blogspot.com said:
    Januari 28, 2014 pukul 8:06 pm

    Cara Instalasi Windows XP
    Windows XP adalah suatu sistem pengoperasian (operating system) yang paling banyak dipakai sampai saat ini karena selain kemudahan dalam pemakaiannya Windows XP digunakan sebagai standarisasi pembelajaran yang di pakai oleh sekolahan-sekolahan dan perguruan tinggi pada umumnya.

    Untuk melakukan penginstalan windows xp diperlukan ketelitian dan kesabaran dalam prosesnya karena memerlukan waktu yang lumayan lama.

    Ada beberapa jenis windows xp diantaranya windows xp professional, Home Edition, Media Center Edition, Tablet PC Edition, Starter Edition, Professional x64 Edition, Professional 64-bit Edition For Itanium.

    berikut langkah-langkah yang mudah dan lengkap cara menginstal windows xp :

    1. Siapkan CD WINDOWS XP

    2. Siapkan CD DRIVER MOTHERBOARD

    3. Atur bios terlebih dahulu agar prioritas bootingnya dimulai dari CD(DVD)-ROM, caranya:

    a. Masuk ke BIOS dengan menekan tombol Del, atau F1, atau juga F2.
    Pilih menu Advanced Settings, kemudian carilah ‘Boot Priority’ atau yang sejenis.

    b. ubah pengaturanya, agar CDROM jadi urutan yang pertama kemungkinan pilihan ini ada 2 jenis

    * menu ‘First boot priority’, ‘Second boot priority’ dll: Aturlah ‘First boot priority’ ke ‘CDROM’ dengan menekan tombol PgDn/Pgup (Page Down/Up) atau +/-.
    Atur juga ‘Second boot priority’nya ke HDD0/HDD1.
    * Jika menunya ‘Boot priority’: atur ke ‘CDROM, C, A’ atau ‘CDROM, A,

    C. dengan menekan tombol PgDn/Up.

    Cara paling mudah instal windows xp
    (lengkap dengan gambar):

    gak usah di utak-atik biosnya. biarin aja bios diload masukin CD WINDOWSnya, lalu Restart komputer, trus tekan-tekan F8 atau F10 atau F11 (boleh dicoba satu-satu) nanti bakal muncul opsi boot selection. pilih aja yg ada ‘bau’ cd-nya. trus enter. selesai deh…ga pake repot-repot…

    4. Tunggu beberapa saat sampai muncul tulisan “press any key to boot from CD” seperti tampilan Seperti gambar di bawah ini

    5. Tekan ENTER atau sembarang tombol, lalu proses instalasi akan mengecek hardware komputer anda, kemudian akan muncul tulisan “windows setup” seperti gambar dibawah ini

    6. lalu file-file di dalam cd akan di load ke dalam komputer, kemudian akan muncul tampilan “welcome to setup” seperti gambar dibawah ini

    7. Tekan “ENTER” untuk menginstal windows xp, “R” untuk repair system windows yang sebelumnya pernah terinstal, “F3” untuk keluar dari proses instalasi, lalu akan muncul (End User Licese Aggrement) seperti gambar di bawah ini

    8. Tekan “F8” kemudian proses instalasi akan mencari dan membaca partisi hardisk anda, kemudian akan muncul semua partisi hardisk anda, seperti gambar di bawah ini

    9. Tekan “ENTER” untuk langsung menginstal windows, “C” untuk membuat partisi hardisk anda, kapasitas partisi sesuai dengan kebutuhan anda, dalam satuan MB, selanjutnya jika anda membuat partisi dengan menekan tombol “C”, maka akan muncul gambar seperti di bawah ini

    10. Kemudian tuliskan kapasitas partisi yang ingin anda buat, seperti terlihat pada gambar diatas, sebagai contoh, misalkan kapasitas hardisk anda 40 GB, lalu anda ingin membagi dua, maka tuliskan 20000,jangan 20, karna partisi satuannya MB, tentunya anda mengerti kan…?? cat” 1GB = 1000 MB

    11. Kenudian tekan “ENTER” maka akan muncul gambar seperti dibawah ini

    12. kemudian pilih “format the partition using the NTFS file system (Quick)” atau “format the partition using the NTFS file system (Quick)” lalu tekan “ENTER” maka akan muncul layar sepert gambar di bawah ini

    13. Kemudian arahkan pointer pada posisi “unpartitioned space”, lalu tekan “C” maka akan muncul gambar seperti gambar sebelumnya, dalam hal ini layar yang akan muncul seperti gambar sebelumnya menunjukan sisa partisi yang telah anda bagi, jika anda cuma membagi 2 partisi saja maka langsung tekan “ENTER” tapi jika anda ingin mempartisi lagi sisa hardisknya maka tinggal di bagi lagi aj, seperti langkah-langkah sebelumnya, mengertikan maksud saya….??
    setelah selesai partisi ketika anda menekan “ENTER” seperti yang di jelaskan di atas, maka akan muncul gambar sperti gambar diatas, setelah itu arahkan poiter di posisiC: partition1 [New Raw], tapi biasanya sudah berada di posisi tersebut, maka anda tinggal menekan “ENTER” saja untuk proses instalasi windows, kemudian akan muncul proses format seperti gambar di bawah ini

    14. Setelah selesai format, kemudian windows akan ,menyalin file untuk proses instalasi, seperti gambar di bawah ini

    15. Setelah proses penyalinan selesai, secara otomatis komputer akan melakukan restart seperti gambar di bawah ini, dalam hal ini untuk mempercepat proses restart, anda bisa langsung menekan “ENTER”

    16. Setelah itu akan muncul loading windows seperti gambar di bawah ini

    17. selanjutnya proses instalasi windows di mulai 1..2..3…GOoooo muncul layar seperti gambar di bawah ini

    18. selanjutnya tinggal menunggu, sambil ngopi jg bisa, biar lebih terinspirasi, eitssss, tp jangan kemana mana dulu, karna selanjutnya akan muncul layar seperti gambar di bawah ini

    19. Langsung klik “NEXT” aja BOS…!!! lalu mucul lagi bos layar seperti gambar di bawah ini

    20. Isi nama dan organisasinya, terserah BOS aja… lalu tekan “NEXT” kemudian akan muncul layar seperti gambar di bawah ini

    21. Masukan serial nombernya, jangan sampe salah ya….!!! kemudian tekan “Next”selanjutnya akan muncul layar administrator, isi aja mau dinamain apa komputernya, terserah deeeehhhhh……
    kalau mau pake pasword tinggal di isi juga paswordnya, terserah juga mo apa paswordnya…. lalu tekan “Next” maka muncul layar Date and Time Setting seperti gambar di bawah ini

    22. Masukan settingan jam dan tanggal, tentukan juga time zone anda, untuk jakarta : pilih GMT+7 Klik “Next” lagi BOS…. setelah proses instalasi windows delanjutkan, seperti gambar di bawah ini

    23. Silahkan Menunggu lumayan lama BOS,…. sampai muncul layar seperti gambar di bawah ini

    24. Selanjutnya akan muncul layar work group or computer Domain,seperti gambar di bawah ini

    25. jika komputer anda terhubung dengan sebuah domain, maka isikan nama domainnya, tapi jika komputer anda stand alone, maka pilih radio button yang paling atas, lalu tekan “Next”

    26. Selanjutnya akan muncul display setting, seperti gambar di bawah ini, klik “OK” aja BOS….!!!

    27. Kemudian windows akan mendeteksi tampilan optimal dari PC anda, seperti terlihat pada gambar di bawah ini, Klik “OK” aj BOS…!!!

    28. Proses instalasi hampir selesai BOS….. selanjutnya akan muncul loading jendela windows seperti gambar di bawah ini

    29. Selanjutnya anda akan dibawa masuk ke dalam windows untuk pertama kalinya seperti terlihat pada gambar di bawah ini, tekan “Next” aj BOS..

    30. Selanjutnya akan muncul layar “Help Protect Your PC”, seperti gambar di bawah ini, kemudian pilih “Not Right Now” lalu tekan “Next”

    31. Kemudian komputer akan mengecek koneksi ke internet, seprti terlihat pada gambar di bawah ini, pilih “Yes” lalu tekan “Next”

    Cara Instalasi Windows XP.docx

    32. Kemudian akan muncul pilihan aktivasi windows, seperti gambar di bawah ini, lalu tekan “Next”

    33. Setelah itu akan muncul tampilan seperti gambar di bawah ini yang menunjukan pilihan untuk menambah pengguna komputer, Anda bisa memasukkan beberapa pengguna yang akan mengakses komputer Anda, Namun jika satu akun sudah cukup, atau Anda menginstall komputer untuk dipakai bergantian, cukup masukkan satu user kemudian klik “Next”

    34. Proses instalasi windows selesai, kemudian akan muncul layar seperti gambar di bawah ini, klik “finish”, maka proses instalasi selesai…..

    35. Selesailah sudah semua…. kemudian perlahan masuk ke windowsnya seperti telihat pada gambar di bawah ini

    36. Kemudian tinggal menginstal CD Driver Motherboad, dan perangkat pendukung lainnya….

    ANDRIANI NURPITASARI said:
    Januari 29, 2014 pukul 10:53 am

    MENGENAL BUNYI BEEB
    Bunyi “beep” pendek sekali dapat mengindikasikan bahwa komputer atau laptop kamu berhasil melakukan dan menghidupkan semua komponen yang dibutuhkan untuk prosse boot up sebuah perangkat komputer. Jjika bunyi ini terdengar namun perangkat tidak menyala, cobalah cek monitor kamu.
    Sedangkan bunyi “beep” pendek 2 kali dapat berarti terdapat masalah pada konfigurasi atau setting CMOS. Untuk bunyi “beep” panjang sekali dan pendek sekali artinya ada masalah pada perangkat keras motherboard atau memory kamu. Pastikan kedua perangkat tersebut telah terpasang dengan baik.
    Bunyi “beep” panjang sekali dan pendek 2 kali menandakan adanya masalah pada monitor atau VGA card sedangkan bunyi “beep” panjang 1 kali dan pendek 3 kali artinya terdapat masalah pada keyboard.
    Selain itu bunyi “beep” panjang sekali dan pendek 9 kali juga kadang terdengar jika ada masalah pada RIOM BIOS perangkat kamu sedangkan bunyi “beep” panjang secara terus menerus berarti RAM perangkat kamu terdapat masalah. Sebaliknya, jika bunyi “beep” terdengar pendek dan terus menerus hal tersebut dapat menandakat adanya masalah penerimaan tegangan atau power.

    PENJELASAN TENTANG BUNYI-BUNYI PADA KOMPUTER

    TANPA ADA BUNYI SAMA SEKALI

    Jika tidak terdengar bunyi sama sekali pada BIOS, berarti ada 3 kemungkinan masalah yang sedang dihadapi PC Brada & Sista. Pertama-tama coba periksa power supply komputer Brada & Sista, apakah berfungsi dengan baik atau tidak. Kalau memang tidak ada tegangan sama sekali yang masuk, berarti masalah memang ada pada komponen tersebut. Kemungkinan kedua adalah motherboard yang “rewel”. Periksa apakah motherboard yang Brada & Sista pakai memang masih berfungsi bagus. Kemungkinan ketiga adalah speaker internal Brada & Sista yang tidak baik atau memang speaker tersebut tidak terpasang pada jack yang sesuai.

    BEEP SATU KALI
    Rasa syukur bisa Brada & Sista ucapkan sebagai rasa senangnya. Ya, bunyi beep sekali menandakan semua komponen sistem PC yang bersangkutan bekerja dengan baik. Tapi ketika bunyi beep satu kali ini terdengar tetapi tidak ada gambar apapun yang terlihat, periksalah, apakah kabel interface dari monitor sudah terhubung pada port video yang sesuai. Jika Brada & Sista memakai kartu grafis, tentulah kabel monitor harus tersambung pada kartu grafis tersebut dan bukan pada port video onboard pada motherboard. Tapi, kalau semua itu sudah oke semua, namun gambar tetap saja tidak terlihat pada layar monitor? Kalau keadaan ini terjadi, bisa dipastikan motherboard Brada & Sista mengalami masalah dengan chip yang berhubungan dengan urusan grafis. Langkah pertama yang harus dilakukan adalah mereset SIMM dan kemudian lakukanlah booting ulang. Jika kondisinya masih tetap sama, ini menandakan salah satu chip memang rusak. Langkah satu-satunya yang paling aman adalah mengganti motherboard

    BEEP DUA KALI
    Kalau bunyi beep sebanyak ini yang Brada & Sista dengar, berarti ada sesuatu yang kurang beres dengan memori PC Brada & Sista. Periksa fasilitas video atau grafis yang ada. Jika fasilitas video ini bekerja dengan baik, pada monitor akan tampak pesan error. Apabila fasilitas ini memang tidak bekerja, berarti ada masalah dengan parity pada bagian 64KB yang pertama. Yang harus Brada & Sista lakukan adalah memeriksa SIMM yang ada. Pasang kembali komponen ini secara benar kemudian lakukanlah booting ulang. Jika bunyi sebanyak ini masih saja terdengar, berarti kerusakan ada pada chip memorinya. Cara lain juga bisa Brada & Sista lakukan yaitu dengan menukar kedudukan chip memori yang pertama dengan yang kedua. Ada baiknya Anda periksa dahulu pada buku manual mana tempat kedudukan memori pertama pada motherboard yang Brada & Sista pakai. Apabila memori yang dipakai ternyata masih dalam kondisi prima, itu berarti kerusakan ada pada motherboard.
    BEEP TIGA KALI
    Kalau bunyi seperti ini yang Brada & Sista dengar, lakukanlah pemeriksaan seperti langkah nomor tiga. Biasanya bunyi ini menandakan kerusakan atau kesalahan yang hampir sama dengan bunyi beep dua kali.
    BEEP EMPAT KALI
    Kesalahan yang terjadi yang menyebabkan BIOS “berbunyi” sebanyak ini hampir sama dengan bunyi beep dua kali maupun tiga kali. Langkah-langkah nomor tiga bisa dilakukan kembali untuk memeriksa kesalahan. Pada bunyi beep sebanyak ini, masalah bisa juga karena timer pada PC yang kurang berfungsi dengan baik.
    BEEP LIMA KALI
    Bunyi sebanyak ini menandakan motherboard Brada & Sista sedang “protes” karena sesuatu hal yang berhubungan dengan memori. Periksa memori yang ada, apakah kedudukannya sudah benar. Setelah itu lakukanlah booting ulang. Kalau semua langkah tersebut sudah dilakukan tapi BIOS tetap “meraung-raung” seperti ini, itu tandanya motherboard Brada & Sista harus diganti. Ada kiat lain yang bisa dilakukan bila masalah ini terjadi. Ganti prosesor Brada & Sista, meski cara ini boleh dibilang cukup mahal!
    BEEP ENAM KALI
    Kalau BIOS “berbunyi” sebanyak ini, berarti masalah sedang terjadi pada chipset di motherboard yang mengendalikan fungsi keyboard PC Brada & Sista. Atur kembali kedudukan chipset tersebut jika ternyata didapati chip ini tidak disolder. Jika bunyi beep sebanyak ini masih saja terdengar, gantilah chipset ini jika mungkin. Jika tidak, lagi-lagi dengan terpaksa Brada & Sista harus mengganti motherboard, apalagi jika didapati chipset ini memang sudah tersolder mati pada body-nya.
    Lalu, buat apa sih??
    sebenarnya beep code ini? Beep code ini bisa dianalogikan dengan foto aura pada manusia yang bisa mendeteksi segala penyakit yang ada pada seseorang. Kalau pada foto aura tiap warna mengidentifikasikan sesuatu gejala penyakit, begitu pula dengan beep code yang ada pada setiap komputer. Ya, cukup dengan menyimak “lagu” yang didendangkan oleh BIOS ini, “penyakit” atau masalah yang ada pada PC bisa dideteksi secara dini. Ada dua standar yang biasa dipakai pada sebagian besar PC yaitu beep code buatan Phoenix dan American Megatrends Inc. Nah, sekarang segera cari tahu, standar yang mana yang dipakai oleh PC Anda! Untuk mengetahuinya, cukup melihat buku manual motherboard yang Anda beli atau restart PC Anda dan masuklah pada sistem BIOS. Di situ bisa Anda temukan sistem BIOS yang Anda pakai. Nah, kalau PC Anda memakai standar American Megatrends Inc. atau yang sering disingkat AMI BIOS, beginilah bunyi-bunyi yang ada bisa Anda dengar begitu PC Anda mulai dinyalakan dan masuk pada sistem BIOS.

    MACAM – MACAM BEEP
    Pembahasan kali ini adalah Macam-macam Bunyi Beep, Arti, dan Cara Mengatasi Masalahnya.
    Terkadang ada beberapa orang yang pernah mendengar bunyi beep, tetapi mereka tidak mengerti apa maksud dari bunyi beep tersebut, sehingga ketika ada kerusakan pada PC, mereka tidak tahu apa yang harus mereka cari kesalahannya. Nah, untuk itu Saya akan menjelaskannya pada kalian dengan keterangan di bawah ini.

    Saat pertama kali PC dihidupkan, PC secara otomatis akan melewati proses yang dinamakan POST (Power On Self Test), yaitu proses dimana PC akan mengecek semua hardware yang terpasang dalam PC apakah bekerja dengan normal atau ada suatu masalah. Biasanya speaker kecil di dalam PC akan berbunyi beep sebanyak dengan kerusakan yang ada pada PC tersebut. Misalnya berbunyi satu kali pendek, maka PC itu dinyatakan normal dan akan melewati proses POST tersebut.

    Berikut arti kode-kode bunyi beep pada BIOS PC yang sering ditemukan :
    • AWARD BIOS :
    o 1 beep pendek → PC dalam keadaan baik
    o 1 beep panjang → Problem di memori
    o 1 beep panjang 2 beep pendek → Kerusakan di modul DRAM parity
    o 1 beep panjang 3 beep pendek → Kerusakan di bagian VGA.
    o Beep terus menerus → Kerusakan di modul memori atau memori video
    • AMI BIOS :
    o 1 beep pendek → DRAM gagal merefresh
    o 2 beep pendek → Sirkuit gagal mengecek keseimbangan DRAM Parity (sistem memori)
    o 3 beep pendek → BIOS gagal mengakses memori 64KB pertama
    o 4 beep pendek → Timer pada sistem gagal bekerja
    o 5 beep pendek → Motherboard tidak dapat menjalankan prosessor
    o 6 beep pendek → Controller pada keyboard tidak dapat berjalan dengan baik
    o 7 beep pendek → Video Mode error
    o 8 beep pendek → Tes memori VGA gagal
    o 9 beep pendek → Checksum error ROM BIOS bermasalah
    o 10 beep pendek → CMOS shutdown read/write mengalami errror
    o 11 beep pendek → Chache memori error
    o 1 beep panjang → 3 beep pendek Conventional/Extended memori rusak
    o 1 beep panjang → 8 beep pendek Tes tampilan gambar gagal
    • IBM BIOS :
    o Tidak ada beep → Power supply rusak, card monitor/RAM tidak terpasang
    o 1 beep pendek → Normal POST dan PC dalam keadaan baik
    o Beep terus menerus → Power supply rusak, card monitor/RAM tidak terpasang
    o Beep pendek berulang-ulang → Power supply rusak, card monitor/RAM tidak terpasang
    o 1 beep panjang 1 beep pendek → Masalah Motherboard
    o 1 beep panjang 2 beep pendek → Masalah bagian VGA Card (mono)
    o 1 beep panjang 3 beep pendek → Masalah bagian VGA Ccard (EGA).
    o 3 beep panjang → Keyboard error
    o 1 beep, blank monitor → VGA card sirkuit
    PHOENIX BIOS :

    Kode beep pada Phoenix BIOS sedikit berbeda dengan bunyi beep pada type BIOS lainnya. Pada PHOENIX serangkaian beep akan dipisahkan oleh jeda, jadi tidak menurut panjang atau pendeknya, misalnya : beep – beep beep – beep – beep beep akan menjadi 1-2-1-2
    • 1-1-4-1 → Kesalahan Cache (Level 2)
    • 1-2-2-3 → ROM BIOS Checksum
    • 1-3-1-1 → DRAM Segarkan Uji
    • 1-3-1-3 → Keyboard kontroler uji
    • 1-3-4-1 → RAM Kegagalan pada baris alamat xxxx (cek memori)
    • 1-3-4-3 → RAM Kegagalan pada xxxx bit data byte rendah dari bus memori
    • 1-4-1-1 → RAM Kegagalan pada xxxx bit data byte tinggi dari bus memori
    • 2-1-2-3 → ROM pemberitahuan hak cipta
    • 2-2-3-1 → Test untuk interupsi tak terduga
    • 1-1-4 → BIOS rusak
    • 1-2-1 → Motherboard rusak
    • 1-3-1 → Masalah RAM, RAM tidak terpasang dengan baik
    • 3-1-1 → Motherboard Rusak
    • 3-3-4 → Graphic card rusak atau tidak terpasang dengan baik

    KERUSAKAN KOMPUTER DAN CARA MENGATASINYA
    1. Komputer Tidak Mau Hidup
    Cara Mengatasinya :
    – Cek koneksi kabel (dari power outletnya ke tombol power pada PC)
    – Cek apakah stabilizer berfungsi atau tdak (jika memakai stabilizer)
    – Cek kabel power pada CPU
    – Jika masih juga tidak mau hidup permasalahanya mungkin terletak pada power supply atau MB2.
    2. Komputer Mau Hidup Tetapi Tidak Mau Booting
    Cara Mengatasinya :
    Kenali Terlebih dahulu Bunyi Beep :
    Beep 1 kali saja Tanda bahwa kondisi komputer baik
    Beep 1 kali, panjang Terdapat problem di memory
    Beep 1 kali panjang dan 3 kali pendek Kerusakan di VGA card
    Beep 1 kali panjang dan 2 kali pendek Kerusakan di DRAM parity
    Beep terus menerus Kerusakan dimodul memory atau memory video
    – Cek dengan menggunakan software diagnosa seperti sisoft sandra, PC mark04, PC mark05 dll.

    3. Komputer Mau Booting Tetapi Selalu “Safe Mode “ (untuk masuk ke safe mode tekan F8)
    Cara Mengatasinya :
    – Restart kembali komputer anda
    – Jika masih trouble intall ulang windows anda
    – Jika masih safe mode juga, berarti HD anda bermasalah
    Cek dengan : Scan Disk.

    4. Komputer Sering Hang
    Cara Mengatasinya :
    – Disebabkan software mengalami crash
    – tekan ctrl + alt + del >> klik End task pada program yang “Not Responding”
    – tekan tombol restart pada CPU
    – Disebabkan hardware mengalami konflik (adanya penambahan hardware baru)
    – konflik antar hardware sering terjadi pada sistem operasi windows
    – install ulang windows anda, tetapi yang perlu diingat sebelum reinstall windows anda,
    lepaskan dulu hardware baru anda
    – alankan fasilitas “add new“ hardware yang terdapat pada control panel.

    5. Keyboard Tidak Dikenali Oleh Komputer
    Cara Mengatasinya
    – Cek Apakah Keyboard Anda Sudah Terpasang Dengan Benar
    – Jika Sudah Tapi Masih Juga Keyboard Tidak Terdeteksi Maka Kemungkinan Keyboard Anda Bermasalah.
    – Coba Ganti Keyboard Anda, Jika Sudah Diganti Tapi Juga Masih Bermasalah Maka Kemungkinan Besar Yang Rusak Adalah Di Bagian Port Keyboard Di MB Anda.
    – Jika Memang Sudah Di Ganti Keyboard Baru Tapi Tetap Tidak Terdeteksi Juga Coba Ganti Dengan Keyboard USB Dan Apabila Tidak Terdeteksi Juga Berarti Ada Yang Salah Pada Sitem Windows Sobat6 Mouse Tidak Dikenali Oleh Komputer (Sama Denagn Kasus Keyboard).

    6. Pointer Mouse Selalu Meloncat-Loncat
    Cara Mengatasinya
    – Mouse kotor segera di Bersihkan (khususnya pada bola mouse).

    7. Komputer Sering Crash
    Cara Mengatasinya :
    – Cek semua posisi kabel, hardware, dan juga tegangan pada casing, cek suhu pada CPU dan juGa cek ram, processor dan juga vga.

    8. Bila Produsen MetherBoard(MB) Tidak Diketahui
    Cara Mengatasinya :
    – Membuka casing, dan cek CPU anda biasanya sebuah MB memiliki label produsen yang sekaligus berisi spesifikasi tipe Mbnya.
    – Lihat pada manual book
    – Cari data Mb lewat internet, cocokan ID yang tercetak pada sticker board denan daftar yang terdapat pada situs http://www.fcc.gov/oet/fccid, dan cari daftar nomor ID yang dikeluarkan oleh lembaga perijinan untuk perangkat elektonik di Amerika
    – Gunakan software analisa, seperti sandra99 dll.

    9. Lupa Password BIOS
    Cara Mengatasinya :
    – Cabut batterey cmos pada cpu
    – Atau dengan cara emncoba menebak bberapa password default untuk beberapa produsen bios misalkan AMI dan AWARD (contoh : A.M.I, AMI, AMI_SW, ALLY, 589589 dll)

    10. Jam dan setting tanggal BIOS Selalu Berubah-Rubah
    Cara Mengatasinya :
    – Baterai cmos sudah tidak berfungsi (mati), ganti dengan batteray yang baru.

    11. Menambah Perangkat Hardware Baru, Tp Tidak Terdeteksi Oleh BIOS
    Cara Mengatasinya :
    – Kemungkinan besar bios anda sudah kuno sehingga tidak dapat mendeteksi hardware yang baru, maka segera update bios anda (bisa download melalui internet, mis : http://www.windrivers.com).

    12. Melacak Kerusakan Card Pada MB
    Cara Mengatasinya :
    – Cobalah Dengan mencabut dan Menancapkan Beberapa Card Pada MB Anda
    – Jika Booting Berhasil Maka Card Anda Tidak Bermasalah Begitu Juga Sebaliknya.

    13. Pasang Processor Baru Tp Tidak Terdeteksi
    Cara Mengatasinya :
    – Cek Apakah Anda Sudah Memasang Processor Denan Benar
    – Cek Apakah Posisi Jumper Pada Processor Sudah Benar (Tentang Jumper Pada Processor Bisa Anda Priksa Pada Manual Booknya).

    14. Crash Setelah Memasang RAM Baru
    Cara Mengatasinya :
    – Kemungkinan ram yang anda pasang tidak kompatibel dengan komputer anda (cabut ram tersebut).

    15. Menambah RAM Tapi Tidak Terdeteksi
    Cara Mengatasinya :
    – Lakukan pengecekan seperti ketika kasus sebelumnya
    – Pastikan slot yan dipakai sesuai, misalnya : SD RAM memiliki slot yang hampir sama dengan RD RAM tetapi RD RAM, tidak bisa terdeteksi meskipun bisa dipasang pada slot jenis SD RAM.

    16. Setelah Menambah RAM Proses Komputer Manjadi Semakin Lambat
    Cara Mengatasinya :
    – Perhatikan batas kapasitas ram anda, misalnya ram jenis EDO batas maksimalnya adalah 64 MB, maka ketika dipaksakan untuk ditambah maka komputer anda menjadi semakin lambat.

    17. Virtual Ram
    Cara Mengatasinya :
    – Klik kanan icon My computer, pilih propertis, kemudian pilih tab performance dan klik VIRTUAL MEMORY
    – Pilih item let me specify my own virtual memory setting (pilih HD yang akan digunakan sebagai virtual memory)
    – Klik OK.

    18. Monitor Tidak Mau Nyala
    Cara Mengatasinya :
    – Pastikan semua kabel power maupun konektor yang berhubungan dengan monitor ok
    – Pastikan juga pin yang ada pada port VGA masuk dengan sempuran tidak ada yang bengkok apalagi tidak masuk semua/salah satu pin ke port VGA
    – Pastikan juga VGA card anda ok.

    19. Monitor Menjadi Gelap Saat Loading Windows
    Cara Mengatasinya :
    – Kemungkinan disebabkan karena setup driver untuk monitor tidak tepat(setting frekuensinya terlalu tinggi)
    – Masuk dulu ke dalam kondisi safe mode (tekan F8)
    – Install ulang driver VGAnya.

    20. Tampilan Tiba-Tiba Rusak Dan Komputer Manjadi Hang
    Cara Mengatasinya :
    – Mungkin suhu (pada VGA card) sangat panas.

    21. Ukuran Tampilan monitor Tidak Sesuai Keinginan
    Cara Mengatasinya :
    – Masuk ke display propertis (klik kana semabrang tempat pilih propertis)
    – Tekan tab setting dan dan atur ukuran tampilan sesuai dengan keinginan (pada screean area).

    22. Monitor Seperti Berkedip Saat Digunakan
    Cara Mengatasinya :
    – Masuk ke display propertis (klik kana semabrang tempat pilih propertis)
    – Tekan tab setting dan klik advance, kemudian klik adapter, pada bagian ini ditampilkan refresh rate yang dinginkan

    23. Sound Card Baru Tidak Terdeteksi
    Cara Mengatasinya :
    – Crash dengan sound card yang lama
    – Cek pada manual booknya, apakah soundcard onboardnya perlu dimatikan atau tidak jika hendak menginstall ulang soundcard yang baru (biasanya bisa dimatikan lewat jumper atau bios).

    FITRIA SUSANTI said:
    Januari 29, 2014 pukul 10:54 am

    MENGENAL BUNYI BEEB
    Bunyi “beep” pendek sekali dapat mengindikasikan bahwa komputer atau laptop kamu berhasil melakukan dan menghidupkan semua komponen yang dibutuhkan untuk prosse boot up sebuah perangkat komputer. Jjika bunyi ini terdengar namun perangkat tidak menyala, cobalah cek monitor kamu.
    Sedangkan bunyi “beep” pendek 2 kali dapat berarti terdapat masalah pada konfigurasi atau setting CMOS. Untuk bunyi “beep” panjang sekali dan pendek sekali artinya ada masalah pada perangkat keras motherboard atau memory kamu. Pastikan kedua perangkat tersebut telah terpasang dengan baik.
    Bunyi “beep” panjang sekali dan pendek 2 kali menandakan adanya masalah pada monitor atau VGA card sedangkan bunyi “beep” panjang 1 kali dan pendek 3 kali artinya terdapat masalah pada keyboard.
    Selain itu bunyi “beep” panjang sekali dan pendek 9 kali juga kadang terdengar jika ada masalah pada RIOM BIOS perangkat kamu sedangkan bunyi “beep” panjang secara terus menerus berarti RAM perangkat kamu terdapat masalah. Sebaliknya, jika bunyi “beep” terdengar pendek dan terus menerus hal tersebut dapat menandakat adanya masalah penerimaan tegangan atau power.

    PENJELASAN TENTANG BUNYI-BUNYI PADA KOMPUTER

    TANPA ADA BUNYI SAMA SEKALI

    Jika tidak terdengar bunyi sama sekali pada BIOS, berarti ada 3 kemungkinan masalah yang sedang dihadapi PC Brada & Sista. Pertama-tama coba periksa power supply komputer Brada & Sista, apakah berfungsi dengan baik atau tidak. Kalau memang tidak ada tegangan sama sekali yang masuk, berarti masalah memang ada pada komponen tersebut. Kemungkinan kedua adalah motherboard yang “rewel”. Periksa apakah motherboard yang Brada & Sista pakai memang masih berfungsi bagus. Kemungkinan ketiga adalah speaker internal Brada & Sista yang tidak baik atau memang speaker tersebut tidak terpasang pada jack yang sesuai.

    BEEP SATU KALI
    Rasa syukur bisa Brada & Sista ucapkan sebagai rasa senangnya. Ya, bunyi beep sekali menandakan semua komponen sistem PC yang bersangkutan bekerja dengan baik. Tapi ketika bunyi beep satu kali ini terdengar tetapi tidak ada gambar apapun yang terlihat, periksalah, apakah kabel interface dari monitor sudah terhubung pada port video yang sesuai. Jika Brada & Sista memakai kartu grafis, tentulah kabel monitor harus tersambung pada kartu grafis tersebut dan bukan pada port video onboard pada motherboard. Tapi, kalau semua itu sudah oke semua, namun gambar tetap saja tidak terlihat pada layar monitor? Kalau keadaan ini terjadi, bisa dipastikan motherboard Brada & Sista mengalami masalah dengan chip yang berhubungan dengan urusan grafis. Langkah pertama yang harus dilakukan adalah mereset SIMM dan kemudian lakukanlah booting ulang. Jika kondisinya masih tetap sama, ini menandakan salah satu chip memang rusak. Langkah satu-satunya yang paling aman adalah mengganti motherboard

    BEEP DUA KALI
    Kalau bunyi beep sebanyak ini yang Brada & Sista dengar, berarti ada sesuatu yang kurang beres dengan memori PC Brada & Sista. Periksa fasilitas video atau grafis yang ada. Jika fasilitas video ini bekerja dengan baik, pada monitor akan tampak pesan error. Apabila fasilitas ini memang tidak bekerja, berarti ada masalah dengan parity pada bagian 64KB yang pertama. Yang harus Brada & Sista lakukan adalah memeriksa SIMM yang ada. Pasang kembali komponen ini secara benar kemudian lakukanlah booting ulang. Jika bunyi sebanyak ini masih saja terdengar, berarti kerusakan ada pada chip memorinya. Cara lain juga bisa Brada & Sista lakukan yaitu dengan menukar kedudukan chip memori yang pertama dengan yang kedua. Ada baiknya Anda periksa dahulu pada buku manual mana tempat kedudukan memori pertama pada motherboard yang Brada & Sista pakai. Apabila memori yang dipakai ternyata masih dalam kondisi prima, itu berarti kerusakan ada pada motherboard.
    BEEP TIGA KALI
    Kalau bunyi seperti ini yang Brada & Sista dengar, lakukanlah pemeriksaan seperti langkah nomor tiga. Biasanya bunyi ini menandakan kerusakan atau kesalahan yang hampir sama dengan bunyi beep dua kali.
    BEEP EMPAT KALI
    Kesalahan yang terjadi yang menyebabkan BIOS “berbunyi” sebanyak ini hampir sama dengan bunyi beep dua kali maupun tiga kali. Langkah-langkah nomor tiga bisa dilakukan kembali untuk memeriksa kesalahan. Pada bunyi beep sebanyak ini, masalah bisa juga karena timer pada PC yang kurang berfungsi dengan baik.
    BEEP LIMA KALI
    Bunyi sebanyak ini menandakan motherboard Brada & Sista sedang “protes” karena sesuatu hal yang berhubungan dengan memori. Periksa memori yang ada, apakah kedudukannya sudah benar. Setelah itu lakukanlah booting ulang. Kalau semua langkah tersebut sudah dilakukan tapi BIOS tetap “meraung-raung” seperti ini, itu tandanya motherboard Brada & Sista harus diganti. Ada kiat lain yang bisa dilakukan bila masalah ini terjadi. Ganti prosesor Brada & Sista, meski cara ini boleh dibilang cukup mahal!
    BEEP ENAM KALI
    Kalau BIOS “berbunyi” sebanyak ini, berarti masalah sedang terjadi pada chipset di motherboard yang mengendalikan fungsi keyboard PC Brada & Sista. Atur kembali kedudukan chipset tersebut jika ternyata didapati chip ini tidak disolder. Jika bunyi beep sebanyak ini masih saja terdengar, gantilah chipset ini jika mungkin. Jika tidak, lagi-lagi dengan terpaksa Brada & Sista harus mengganti motherboard, apalagi jika didapati chipset ini memang sudah tersolder mati pada body-nya.
    Lalu, buat apa sih??
    sebenarnya beep code ini? Beep code ini bisa dianalogikan dengan foto aura pada manusia yang bisa mendeteksi segala penyakit yang ada pada seseorang. Kalau pada foto aura tiap warna mengidentifikasikan sesuatu gejala penyakit, begitu pula dengan beep code yang ada pada setiap komputer. Ya, cukup dengan menyimak “lagu” yang didendangkan oleh BIOS ini, “penyakit” atau masalah yang ada pada PC bisa dideteksi secara dini. Ada dua standar yang biasa dipakai pada sebagian besar PC yaitu beep code buatan Phoenix dan American Megatrends Inc. Nah, sekarang segera cari tahu, standar yang mana yang dipakai oleh PC Anda! Untuk mengetahuinya, cukup melihat buku manual motherboard yang Anda beli atau restart PC Anda dan masuklah pada sistem BIOS. Di situ bisa Anda temukan sistem BIOS yang Anda pakai. Nah, kalau PC Anda memakai standar American Megatrends Inc. atau yang sering disingkat AMI BIOS, beginilah bunyi-bunyi yang ada bisa Anda dengar begitu PC Anda mulai dinyalakan dan masuk pada sistem BIOS.

    MACAM – MACAM BEEP
    Pembahasan kali ini adalah Macam-macam Bunyi Beep, Arti, dan Cara Mengatasi Masalahnya.
    Terkadang ada beberapa orang yang pernah mendengar bunyi beep, tetapi mereka tidak mengerti apa maksud dari bunyi beep tersebut, sehingga ketika ada kerusakan pada PC, mereka tidak tahu apa yang harus mereka cari kesalahannya. Nah, untuk itu Saya akan menjelaskannya pada kalian dengan keterangan di bawah ini.

    Saat pertama kali PC dihidupkan, PC secara otomatis akan melewati proses yang dinamakan POST (Power On Self Test), yaitu proses dimana PC akan mengecek semua hardware yang terpasang dalam PC apakah bekerja dengan normal atau ada suatu masalah. Biasanya speaker kecil di dalam PC akan berbunyi beep sebanyak dengan kerusakan yang ada pada PC tersebut. Misalnya berbunyi satu kali pendek, maka PC itu dinyatakan normal dan akan melewati proses POST tersebut.

    Berikut arti kode-kode bunyi beep pada BIOS PC yang sering ditemukan :
    • AWARD BIOS :
    o 1 beep pendek → PC dalam keadaan baik
    o 1 beep panjang → Problem di memori
    o 1 beep panjang 2 beep pendek → Kerusakan di modul DRAM parity
    o 1 beep panjang 3 beep pendek → Kerusakan di bagian VGA.
    o Beep terus menerus → Kerusakan di modul memori atau memori video
    • AMI BIOS :
    o 1 beep pendek → DRAM gagal merefresh
    o 2 beep pendek → Sirkuit gagal mengecek keseimbangan DRAM Parity (sistem memori)
    o 3 beep pendek → BIOS gagal mengakses memori 64KB pertama
    o 4 beep pendek → Timer pada sistem gagal bekerja
    o 5 beep pendek → Motherboard tidak dapat menjalankan prosessor
    o 6 beep pendek → Controller pada keyboard tidak dapat berjalan dengan baik
    o 7 beep pendek → Video Mode error
    o 8 beep pendek → Tes memori VGA gagal
    o 9 beep pendek → Checksum error ROM BIOS bermasalah
    o 10 beep pendek → CMOS shutdown read/write mengalami errror
    o 11 beep pendek → Chache memori error
    o 1 beep panjang → 3 beep pendek Conventional/Extended memori rusak
    o 1 beep panjang → 8 beep pendek Tes tampilan gambar gagal
    • IBM BIOS :
    o Tidak ada beep → Power supply rusak, card monitor/RAM tidak terpasang
    o 1 beep pendek → Normal POST dan PC dalam keadaan baik
    o Beep terus menerus → Power supply rusak, card monitor/RAM tidak terpasang
    o Beep pendek berulang-ulang → Power supply rusak, card monitor/RAM tidak terpasang
    o 1 beep panjang 1 beep pendek → Masalah Motherboard
    o 1 beep panjang 2 beep pendek → Masalah bagian VGA Card (mono)
    o 1 beep panjang 3 beep pendek → Masalah bagian VGA Ccard (EGA).
    o 3 beep panjang → Keyboard error
    o 1 beep, blank monitor → VGA card sirkuit
    PHOENIX BIOS :

    Kode beep pada Phoenix BIOS sedikit berbeda dengan bunyi beep pada type BIOS lainnya. Pada PHOENIX serangkaian beep akan dipisahkan oleh jeda, jadi tidak menurut panjang atau pendeknya, misalnya : beep – beep beep – beep – beep beep akan menjadi 1-2-1-2
    • 1-1-4-1 → Kesalahan Cache (Level 2)
    • 1-2-2-3 → ROM BIOS Checksum
    • 1-3-1-1 → DRAM Segarkan Uji
    • 1-3-1-3 → Keyboard kontroler uji
    • 1-3-4-1 → RAM Kegagalan pada baris alamat xxxx (cek memori)
    • 1-3-4-3 → RAM Kegagalan pada xxxx bit data byte rendah dari bus memori
    • 1-4-1-1 → RAM Kegagalan pada xxxx bit data byte tinggi dari bus memori
    • 2-1-2-3 → ROM pemberitahuan hak cipta
    • 2-2-3-1 → Test untuk interupsi tak terduga
    • 1-1-4 → BIOS rusak
    • 1-2-1 → Motherboard rusak
    • 1-3-1 → Masalah RAM, RAM tidak terpasang dengan baik
    • 3-1-1 → Motherboard Rusak
    • 3-3-4 → Graphic card rusak atau tidak terpasang dengan baik

    KERUSAKAN KOMPUTER DAN CARA MENGATASINYA
    1. Komputer Tidak Mau Hidup
    Cara Mengatasinya :
    – Cek koneksi kabel (dari power outletnya ke tombol power pada PC)
    – Cek apakah stabilizer berfungsi atau tdak (jika memakai stabilizer)
    – Cek kabel power pada CPU
    – Jika masih juga tidak mau hidup permasalahanya mungkin terletak pada power supply atau MB2.
    2. Komputer Mau Hidup Tetapi Tidak Mau Booting
    Cara Mengatasinya :
    Kenali Terlebih dahulu Bunyi Beep :
    Beep 1 kali saja Tanda bahwa kondisi komputer baik
    Beep 1 kali, panjang Terdapat problem di memory
    Beep 1 kali panjang dan 3 kali pendek Kerusakan di VGA card
    Beep 1 kali panjang dan 2 kali pendek Kerusakan di DRAM parity
    Beep terus menerus Kerusakan dimodul memory atau memory video
    – Cek dengan menggunakan software diagnosa seperti sisoft sandra, PC mark04, PC mark05 dll.

    3. Komputer Mau Booting Tetapi Selalu “Safe Mode “ (untuk masuk ke safe mode tekan F8)
    Cara Mengatasinya :
    – Restart kembali komputer anda
    – Jika masih trouble intall ulang windows anda
    – Jika masih safe mode juga, berarti HD anda bermasalah
    Cek dengan : Scan Disk.

    4. Komputer Sering Hang
    Cara Mengatasinya :
    – Disebabkan software mengalami crash
    – tekan ctrl + alt + del >> klik End task pada program yang “Not Responding”
    – tekan tombol restart pada CPU
    – Disebabkan hardware mengalami konflik (adanya penambahan hardware baru)
    – konflik antar hardware sering terjadi pada sistem operasi windows
    – install ulang windows anda, tetapi yang perlu diingat sebelum reinstall windows anda,
    lepaskan dulu hardware baru anda
    – alankan fasilitas “add new“ hardware yang terdapat pada control panel.

    5. Keyboard Tidak Dikenali Oleh Komputer
    Cara Mengatasinya
    – Cek Apakah Keyboard Anda Sudah Terpasang Dengan Benar
    – Jika Sudah Tapi Masih Juga Keyboard Tidak Terdeteksi Maka Kemungkinan Keyboard Anda Bermasalah.
    – Coba Ganti Keyboard Anda, Jika Sudah Diganti Tapi Juga Masih Bermasalah Maka Kemungkinan Besar Yang Rusak Adalah Di Bagian Port Keyboard Di MB Anda.
    – Jika Memang Sudah Di Ganti Keyboard Baru Tapi Tetap Tidak Terdeteksi Juga Coba Ganti Dengan Keyboard USB Dan Apabila Tidak Terdeteksi Juga Berarti Ada Yang Salah Pada Sitem Windows Sobat6 Mouse Tidak Dikenali Oleh Komputer (Sama Denagn Kasus Keyboard).

    6. Pointer Mouse Selalu Meloncat-Loncat
    Cara Mengatasinya
    – Mouse kotor segera di Bersihkan (khususnya pada bola mouse).

    7. Komputer Sering Crash
    Cara Mengatasinya :
    – Cek semua posisi kabel, hardware, dan juga tegangan pada casing, cek suhu pada CPU dan juGa cek ram, processor dan juga vga.

    8. Bila Produsen MetherBoard(MB) Tidak Diketahui
    Cara Mengatasinya :
    – Membuka casing, dan cek CPU anda biasanya sebuah MB memiliki label produsen yang sekaligus berisi spesifikasi tipe Mbnya.
    – Lihat pada manual book
    – Cari data Mb lewat internet, cocokan ID yang tercetak pada sticker board denan daftar yang terdapat pada situs http://www.fcc.gov/oet/fccid, dan cari daftar nomor ID yang dikeluarkan oleh lembaga perijinan untuk perangkat elektonik di Amerika
    – Gunakan software analisa, seperti sandra99 dll.

    9. Lupa Password BIOS
    Cara Mengatasinya :
    – Cabut batterey cmos pada cpu
    – Atau dengan cara emncoba menebak bberapa password default untuk beberapa produsen bios misalkan AMI dan AWARD (contoh : A.M.I, AMI, AMI_SW, ALLY, 589589 dll)

    10. Jam dan setting tanggal BIOS Selalu Berubah-Rubah
    Cara Mengatasinya :
    – Baterai cmos sudah tidak berfungsi (mati), ganti dengan batteray yang baru.

    11. Menambah Perangkat Hardware Baru, Tp Tidak Terdeteksi Oleh BIOS
    Cara Mengatasinya :
    – Kemungkinan besar bios anda sudah kuno sehingga tidak dapat mendeteksi hardware yang baru, maka segera update bios anda (bisa download melalui internet, mis : http://www.windrivers.com).

    12. Melacak Kerusakan Card Pada MB
    Cara Mengatasinya :
    – Cobalah Dengan mencabut dan Menancapkan Beberapa Card Pada MB Anda
    – Jika Booting Berhasil Maka Card Anda Tidak Bermasalah Begitu Juga Sebaliknya.

    13. Pasang Processor Baru Tp Tidak Terdeteksi
    Cara Mengatasinya :
    – Cek Apakah Anda Sudah Memasang Processor Denan Benar
    – Cek Apakah Posisi Jumper Pada Processor Sudah Benar (Tentang Jumper Pada Processor Bisa Anda Priksa Pada Manual Booknya).

    14. Crash Setelah Memasang RAM Baru
    Cara Mengatasinya :
    – Kemungkinan ram yang anda pasang tidak kompatibel dengan komputer anda (cabut ram tersebut).

    15. Menambah RAM Tapi Tidak Terdeteksi
    Cara Mengatasinya :
    – Lakukan pengecekan seperti ketika kasus sebelumnya
    – Pastikan slot yan dipakai sesuai, misalnya : SD RAM memiliki slot yang hampir sama dengan RD RAM tetapi RD RAM, tidak bisa terdeteksi meskipun bisa dipasang pada slot jenis SD RAM.

    16. Setelah Menambah RAM Proses Komputer Manjadi Semakin Lambat
    Cara Mengatasinya :
    – Perhatikan batas kapasitas ram anda, misalnya ram jenis EDO batas maksimalnya adalah 64 MB, maka ketika dipaksakan untuk ditambah maka komputer anda menjadi semakin lambat.

    17. Virtual Ram
    Cara Mengatasinya :
    – Klik kanan icon My computer, pilih propertis, kemudian pilih tab performance dan klik VIRTUAL MEMORY
    – Pilih item let me specify my own virtual memory setting (pilih HD yang akan digunakan sebagai virtual memory)
    – Klik OK.

    18. Monitor Tidak Mau Nyala
    Cara Mengatasinya :
    – Pastikan semua kabel power maupun konektor yang berhubungan dengan monitor ok
    – Pastikan juga pin yang ada pada port VGA masuk dengan sempuran tidak ada yang bengkok apalagi tidak masuk semua/salah satu pin ke port VGA
    – Pastikan juga VGA card anda ok.

    19. Monitor Menjadi Gelap Saat Loading Windows
    Cara Mengatasinya :
    – Kemungkinan disebabkan karena setup driver untuk monitor tidak tepat(setting frekuensinya terlalu tinggi)
    – Masuk dulu ke dalam kondisi safe mode (tekan F8)
    – Install ulang driver VGAnya.

    20. Tampilan Tiba-Tiba Rusak Dan Komputer Manjadi Hang
    Cara Mengatasinya :
    – Mungkin suhu (pada VGA card) sangat panas.

    21. Ukuran Tampilan monitor Tidak Sesuai Keinginan
    Cara Mengatasinya :
    – Masuk ke display propertis (klik kana semabrang tempat pilih propertis)
    – Tekan tab setting dan dan atur ukuran tampilan sesuai dengan keinginan (pada screean area).

    22. Monitor Seperti Berkedip Saat Digunakan
    Cara Mengatasinya :
    – Masuk ke display propertis (klik kana semabrang tempat pilih propertis)
    – Tekan tab setting dan klik advance, kemudian klik adapter, pada bagian ini ditampilkan refresh rate yang dinginkan

    23. Sound Card Baru Tidak Terdeteksi
    Cara Mengatasinya :
    – Crash dengan sound card yang lama
    – Cek pada manual booknya, apakah soundcard onboardnya perlu dimatikan atau tidak jika hendak menginstall ulang soundcard yang baru (biasanya bisa dimatikan lewat jumper atau bios).

    SARI MARDATRI 3A1-MI said:
    Januari 29, 2014 pukul 11:12 am

    CARA MENGINSTAL WINDOWS XP
    1. Masukan CD Windows XP terlebih dahlu, kemudian kita masukan CD tersebut ke CDROM/DVDROM. Lalu restart computer, kemudian pada saat booting kita tekan tombol Delete pada keybord agar kita masuk ke BIOS (Basic Input Output System) komputer. Pada tampilan layar biasanya terdapat tulisan ‘Press DEL to run Setup’.
    2. Lalu kita akan masuk pada BIOS kemudian pilih Boot pada menu dan pilih item Boot Device Priority .
    3. Setelah itu Kita akan melakukan perubahan pada posisi 1st Boot Deviceyakni kita ganti dengan CDROM. caranya, klik ENTER lalu pilih CDROM. Lalu tekan F10 untuk menyimpan konfigurasinya. pilih YES, maka akan me-Restart.
    4. Setelah pada tampilan berikut tekan Enter untuk lanjut pada proses instal.
    5. Lanjut pada Lisencing Agreement tekan F8 untuk lanjut.
    6. Pada gambar, posisi partisi belum terisi oleh sistem windows. Tekan Enteruntuk menginstal langsung tanpa membuat partisi.
    7. Atau jika membuat partisi, Tekan C untuk membuat partisi. Lalu masukan berapa besar kapasitas partisi yang di inginkan. dan tekan Enter untuk membuat partisinya
    8. Kemudian tekan Enter untuk melakukan proses instal.
    9. Dan pilih NTFS file system (Quick) atau FAT file system (Quick) lalu tekan Enter.
    10. Bila proses instalasi langkah diatas sudah benar maka akan tampil seperti gambar.
    11. Setelah itu kamu sampai pada layar berikut klik Next.
    12. Lalu isikan dengan Nama dan Organisasi Kamu kemudian tekan Next.
    13. Disini Kamu akan mengisikan Produk Key atau Serial Number dari type windows Kamu tekan Next lagi.
    14. Isikan nama komputer dan password untuk mengaksesnya lalu tekanNext.
    15.Set Time Zone pada posisi (GMT+80:00) klik Next.
    16. Typical settings: Pada option ini settingan jaringan akan dibuat default windows dan Custom settings: Untuk mensetting jaringan kamu secara manual lalu klik Next
    17. Bila kamu terhubung kejaringan local dengan domain pilih option Yes, lalu isi dengan nama DOMAIN yang sama dengan DOMAIN jaringan kamu dan sebaliknya jika tidak terhubung kejaringan atau terhubung tapi tanpa DOMAIN pilih option No, sekali lagi tekan Next.
    18. Selanjutnya kamu tinggal mengklik Ok,Next,Skip dan Finish juga diminta mengisikan nama kamu. hingga kamu berada pada tampilan Dekstop Windows seperti dibawah ini. Sekarang Kamu tinggal menginstal driver hardware CPU Kamu.

    Ahmad Fadli Siregar said:
    Januari 29, 2014 pukul 12:18 pm
    Taslim said:
    Januari 29, 2014 pukul 12:50 pm
    hariadi11 said:
    Januari 30, 2014 pukul 9:41 am
    hariadi11 said:
    Januari 30, 2014 pukul 9:51 am
    hariadi11 said:
    Januari 30, 2014 pukul 9:53 am
    hariadi11 said:
    Januari 30, 2014 pukul 10:01 am
    andy putrakottama said:
    Januari 30, 2014 pukul 10:03 am
    suryaldi said:
    Januari 30, 2014 pukul 10:59 am

    KELAS 3A2-MI
    KELOMPOK 3 :
    -SURYALDI
    -AHMAD MUHAJIR
    -RASMI NOVIAWANTI
    -MURNI SETIANINGSIH
    -SRI WAHYUNI

    LINK DOWNLOAD : http://www.4shared.com/office/ai0uXkiRce/MAKALAH_cara_instal_aplikasi.html

    suryaldi said:
    Januari 30, 2014 pukul 11:07 am

    KELAS 3A2-MI
    KELOMPOK 3:
    -SURYALDI
    -AHMAD MUHAJIR
    -RASMI NOVIAWANTI
    -MURNI SETIANINGSIH
    SRI WAHYUNI

    PAK, MAAF LINK YANG DIATAS SALAH . INI YANG BENAR PAK.
    LINK DOWNLOAD : http://www.4shared.com/get/r6TZRuVjce/MAKALAH_cara_instal_aplikasi__.html

    suryaldi said:
    Januari 30, 2014 pukul 11:12 am

    KELAS 3A2-MI
    KELOMPOK 5:
    -FITRI ANDRIANI
    -SITI NURSUSILAWATI
    -YESSY NOVITA WASTARI
    -MEI INDAH LESTARI
    -BAMBANG GISONO

    LINK DOWNLOAD : http://www.4shared.com/postDownload/V5tZgfsqba/TUAGS_PIK.html

    suryaldi said:
    Januari 30, 2014 pukul 11:15 am

    KELAS 3A2-MI
    KELOMPOK 4:
    -LISA LESTARI
    -LIS SEPTI ANGGUN
    -DESY ARYESI APRILIANI
    -JULIA ANDINI
    -M ALFATH RAMBE

    LINK DOWNLOAD : http://www.4ahared.com/get/aBTKdxUVce/MAKALAH_2.html

    andika 3a1-TI said:
    Januari 30, 2014 pukul 2:58 pm
    Kelompok 1 said:
    Januari 30, 2014 pukul 3:14 pm

    Pak maaf . tadi mati lampu jadi mohon maaf atas keterlambatan kelompok kami

    ANDRYAN SYAHRI RAMADANI said:
    Januari 30, 2014 pukul 3:17 pm
    ardanillah ritonga 3A1-TI said:
    Januari 30, 2014 pukul 3:20 pm
    Andri gustiawan 3A1-TI said:
    Januari 30, 2014 pukul 3:34 pm
    Erni Irmawati 3a1-TI said:
    Januari 30, 2014 pukul 3:48 pm
    Sulistiawan 3a1-TI said:
    Januari 30, 2014 pukul 3:49 pm
    Doni Nurcahyo 3a1-TI said:
    Januari 30, 2014 pukul 3:50 pm
    Rusliyadi 3a1-TI said:
    Januari 30, 2014 pukul 3:51 pm
    hermina simanjuntak 3A1TI said:
    Januari 30, 2014 pukul 3:52 pm
    Suparjo Gitu Azza said:
    Januari 30, 2014 pukul 9:29 pm

    https//sites.google.com/site/filepdfkelompok/filekelompok3

    aulia syahfitri said:
    Januari 30, 2014 pukul 9:57 pm

    ini tugas makalah saya pak yang kelompok 3
    ini link nya https://sites.google.com/site/filepdfkelompok3/

    Dewanti, kelas 5A2-MI said:
    Februari 4, 2014 pukul 11:20 am
    Siti Sundari, kelas 5A2-MI said:
    Februari 4, 2014 pukul 11:23 am
    Fahmi Amanda, Kelas : 5A2-MI said:
    Februari 4, 2014 pukul 7:47 pm
    Nella Muthiah said:
    Februari 6, 2014 pukul 6:23 pm

    Membuat Antena Wajanbolic
    • Untuk meningkatkan jarak jangkauan wireless LAN diperlukan antena eksternal dengan gain yang lebih tinggi dari antenna standard
    • Antena eksternal High Gain harganya relative mahal
    • Banyak barang-barang yang sering dijumpai dalam kehidupan sehari-hari yang dapat digunakan untuk membuat antenna High Gain dengan cara mudah dan biaya ringan

    Photo : Antena WajanBolic
    SEKILAS WIRELESS/ WiFi
    WiFi (Wireless Fidelity) adalah istilah generik untuk peralatan Wireless Lan atau WLAN. Biasa menggunakan keluarga standar IEEE 802.11. Oleh karena itu didukung banyak vendor.

    STANDAR PROTOKOL
    Peralatan wireless yang biasa digunakan adalah menggunakan standar IEEE 802.11x, dimana x adalah sub dari:
    IEEE 802.11IEEE
    802.11aIEEE
    802.11a 2X
    IEEE 802.11b
    IEEE 802.11b+
    IEEE 802.11g 2.4GHz5GHz5GHz
    2.4GHz
    2.4GHz
    2.4GHz 2 Mbps54 Mbps108 Mbps
    11 Mbps
    22 Mbps
    54 Mbps

    DASAR HUKUM
    Keputusan Mentri No.2 Tahun 2005 tentang penggunaan pita frekuensi 2400-2483.5MHz yang ditandatangani pada tanggal 5 januari 2005 aleh Mentri Perhubungan M. Hatta Rajasa.
    Beberapa hal yang penting dari Keputusan Mentri No.2 Tahun 2005 adalah Anda tidak memerlukan izin stasiun radio dari pemerintah untuk menjalankan peralatan internet pada frekuensi 2.4GHz, tetapi dibatasi dengan:
    1. Maksimum daya pemancar ada 100mW (20dBm).
    2. Effective Isotropic Radiated Power/ EIRP di antenna adalah 36dBm
    3. Semua peralatan yang digunakan harus di-approve/ disertifikasi oleh POSTEL

    ANTENA WAJANBOLIC
    Kenapa disebut WajanBolic?
    • Wajan : penggorengan, alat dapur buat masak
    • Bolic : parabolic
    • WajanBolic : Antena parabolic yg dibuat dari wajan
    Karena berasal dari wajan maka kesempurnaannya tidak sebanding dg antenna parabolic yg sesungguhnya. Dalam workshop akan dibuat Antena WajanBolic dengan N Connector dan Pigtail dengan pertimbangan :
    Beberapa kekurangan antenna WajanBolic :
    Karena berupa solid dish maka pengaruh angin cukup besar sehingga memerlukan mounting ke tower yang cukup kuat
    ANTENA 2.4 GHz
    Beberapa Contoh Design Antena 2.4 GHz
    Kebanyakan antenna homebrew wifi yg ada di internet : antenna yagi, antenna kaleng (tincan antenna), antenna biquad, antenna helix, antenna slotted waveguide. Komponen yg selalu ada dlm design antenna-antena tsb : N-type Connector & pigtail
    Konektor : N-type Male, N-type Female, RP TNC Male, RP TNC Female, Pigtail
    Ok..!! kita langsung saja ke pembuatan WajanBolic
    Persiapan
    Peralatan dan bahan yang perlu di siapkan:

    BAHAN
    1. Wajan diameter 36″ (semakin besar diametr semakin bagus)
    2. PVC paralon tipis diameter 3″ 1 meter
    3. Doff 3″ (tutup PVC paralon) 2 buah
    4. Aluminium foil
    5. Baut + mur ukuran 12 atau 14
    6. N Connector female
    7. kawat tembaga no.3
    8. Double tape + lakban
    PERALATAN
    1. Penggaris
    2. Pisau/ Cutter
    3. Solder + timah nya
    4. Gergaji besi
    PERKIRAAN HARGA
    Perkiraan harga yang dikeluarkan untuk membeli bahan WajanBolic adalah kurang dari Rp 100.000,-. Bandingkan jikan Anda harus membeli antenna Grid 24db, yang bikinan local saja mencapai Rp 500.000,- lebih dan yang import bisa mencapai Rp 1.000.000,- lebih. Atau membeli antenna grid local yang harga nya Rp 200.000,- sedangkan yang import bisa mencapai Rp 300.000 lebih.
    TAHAP PENGERJAAN
    1. Siapkan semua bahan dan peralatan yang dibutuhkan.
    2. Lubangi wajan tepat di tengah wajan tersebut seukuran baut 12 atau 14, cukup satu lubang saja.
    Kemudia, ukur diametr wajan, kedalaman wajan dan feeder/ titik focus. Untuk lebih jelas nya silahkan liat gambar di bawah.
    Contoh :
    Parabolic dish dg D = 70 cm, d = 20 cm maka jarak titik focus dari center dish : F = D^2/(16*d) = 70^2 / (16*20) = 15.3 cm
    Pada titik focus tsb dipasang ujung feeder. Untuk mendapatkan gain maksimum.
    1. Potong PVC paralon sepanjang 30 cm, kemudian beri tanda untuk jarak feeder nya (daerah bebas aluminium foil). Untuk menentukan panjang feeder nya gunakan rumus di atas.
    2. Beri lubang pada bagian paralon untuk meletakkan N Connector, untuk itu gunakan rumus antenna kaleng. Bias di lihat di http://www.saunalahti.fi/elepal/antenna2calc.php
    3. Potong kawat tembaga yang sudah disiapkan sesuai dengan ukuran yang didapatkan dari hasil kalkulasi website di atas. Dan solderkan pada N Connector yang telah di siapkan
    4. Selanjut nya, bungkus PVC paralon dengan dgn aluminium foil pada daerah selain feeder, klo aluminium foil yang ada tanpa perekat, maka untuk merekatkan nya bisa menggunakan double tape
    5. Lalu pasangkan N connector ke PVC Paralon yang telah dilubangi td
    6. Pada bagian doff (tutup PVC paralon) yang akan di pasang pada ujung dekat dengan N Connector harus di beri aluminium foil, sedangkan doff yang di pasang pada wajan tidak perlu di beri aluminium foil
    7. Dan pasangkan doff tersebut ke PVC paralon
    8. Kemudian, wajan yang telah di bolongi tadi dipasangkan dengan doff yang satu nya lagi, sebelum nya doff tersebut dilubangi sesuai dengan ukuran bautyang sudah di siapkan, dan kencangkan secukup nya.
    9. Kemudian tinggal pasangkan PVC paralon tadi ke wajan yang sudah di pasang doff.
    10. Dan Wajan bolic sudah siap untuk digunakan browsing, atau paling tidak untuk wardriving.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s